❖ Browsing media by odw

結構資料的再次使用: 語意、連結與實作

持續創造資料的語意與連結,藉由全球資訊網散布同可由常人和機器處理並理解的結構性資料,以增進資料集的「再次使用價值」 (Reuse Value),是目前廣受重視的課題,也是本研究由理論探討邁向系統實作的動力與目的。本文簡述與「開放資料連結」 (Linked Open Data, LOD) 相關的國際計畫與技術發展,介紹以「開放資料連結」方式建置的五項跨領域知識庫和七項專業知識庫。我們並解析資料品質、後設資料 (metadata) 及資料溯源 (provenance) 的關聯脈落。我們的實作網站 da-ta.odw.tw 收納並轉換典藏品的目錄資料為富語意結構的連結式資料,其中我們使用並擴充 CKAN (The Comprehensive Knowledge Archive Network) 此資料集管理系統,作為連結式資料的儲存與展示平台。CKAN 此軟體的程式碼係以「開放原始碼」 (Open Source) 方式釋出,而我們的資料來源也採「創用CC」(Creative Commons) 公眾授權方式釋出,這讓我們可以在開放的基礎上發展可被自由使用、自由擴散的方法與內容。我們強調從原始目錄資料到語意連結資料的分段轉換步驟,並將各步驟的轉換程式以開放原始碼方式釋出。

Added

10 months, 2 weeks ago

Tagged with

開放資料連結(LOD) · 知識庫 · 資料品質 · 資料溯源 · 語意再現 · 知識本體 · CKAN

Report media

License

CC BY 4.0

Download